载入中...
   您现在的位置 本站首页  理论学习  学习  领导魅力哪里来
领导魅力哪里来
[2013/7/16 14:28:42][阅读3000次]

在现代社会,人们希望领导干部不仅有能力,能够多谋善断、正确履职,有效推进工作和事业;而且有魅力,能够吸引人、感召人、凝聚人,展示良好形象。领导魅力是领导者素质能力的构成元素和品格操守的直接体现。领导者有魅力,群众就会心悦诚服地团结在他的周围,积极愉快地投入工作、争创一流。那么,领导魅力从哪里来呢?

从高尚品德中来。一个人没有品行、不讲道德,不可能有魅力。领导干部是带领大家干事的,更应当具有高尚品德。我们讲德才兼备,德是前提、是第一位的,高尚品德既是才能之“帅”,也是魅力之源。大凡有魅力的领导干部,必然具有高尚的品德。周恩来同志深受人民爱戴,与他具有爱民亲民、务实真诚、敦厚宽仁、廉洁自律等高尚品德密不可分。反之,即使位高权重,也难以服众,魅力更无从谈起。

从过硬本领中来。能力不等于魅力,但魅力离不开能力。领导干部的魅力与其才干、本领是正相关的,才能突出、本领过硬,在工作中就有权威性和影响力、号召力,在群众中也就具有较强的魅力。领导干部增长本领,离不开多学、多思、多干。首先是多学,坚持活到老、学到老,通过持续不断的学习弥补不足、提升本领。其次是多思,坚持勤思考、肯钻研,通过深入系统的思考把握规律、扬长避短。再次是多干,坚持知行合一、学用相长,通过积极主动的实践把学习与思考的成果转化为实际本领。

从优良作风中来。作风影响事业、关系形象,优良的作风是凝聚党心民心的强大力量。领导干部不仅应有过硬的本领,而且应有优良的作风,在工作和生活中自觉弘扬新风正气、抵制歪风邪气。只有始终保持昂扬向上的精神状态,弘扬党的优良传统和作风,养成高尚的生活情趣和健康的生活方式,做到为民、务实、清廉,才能赢得群众的支持和拥护,才能具有魅力。如果作风不好,霸道粗暴、腐化堕落,即使能干成一些事,也不可能有魅力。

从良好情商中来。领导干部不是个体劳动者,而是工作和事业的组织者、推动者,需要团结人、凝聚人,最大限度地调动一切积极因素。要做到这一点,就要有良好的情商。这种情商主要表现在以同志和朋友的态度对待下属和群众,尊重人、理解人、关心人。具体说来,就是坚持以人为本、克服官僚作风,善于以平等、民主的方式解决问题、推进工作;坚持互谅互让、加强沟通交流,注重把握下属和群众的心理、想法和愿望;坚持与人为善、营造和谐氛围,心里装着下属和群众,积极帮助他们解决工作和生活中的实际问题。

当然,领导魅力还包含更丰富的内容,增强领导魅力也不局限于以上几个方面。尤其应当看到,领导魅力不是与生俱来的,而是在工作和领导实践中逐步培育的,需要领导者进行艰苦修炼和不懈努力。在改造客观世界的同时积极改造主观世界,不断提高自己、完善自己,领导魅力方能不断提高,从而更加有效地开展工作、推进发展。


无附件

 << 管党治党的新要求——学习习近平同志关于党的建设的重要论述 领导干部交友重在“三择” >>  
载入中...