载入中...
   您现在的位置 本站首页  理论学习  学习  当干部就得有境界
当干部就得有境界
[2013/7/1 14:29:08][阅读3236次]

做人要有境界。领导干部作为党和国家事业的领导者、组织者、推动者,在境界上应该有更高的标准和追求。

所谓境界,是指人们在修养、学识和道德上所达到的高度和水平。它潜藏于人的思想意识,外化为言行。说起境界,人们自然会想起清代著名学者王国维论述治学的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此为第一种境界;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此为第二种境界;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此为第三种境界。毫无疑问,这三种境界既包含着有益的治学之道,也蕴藏着深刻的人生哲理。党员干部应当从这三种境界中有所启示,在为学为官、干事创业中追求大格局、高境界。唯有如此,才能更好地团结和凝聚人民群众,更好地推进党的事业。

有境界,就是要有理想有信念。高尚的境界,不是与生俱来的,也不会凭空产生,离不开对理想信念的不懈追求和对个人品格的不断培养,是人们不断提高思想觉悟、加强修养的结果。人有了为之奋斗的理想和信念,才能具有高尚的情操和乐于奉献的品格。党员干部在任何时候都必须坚定共产主义和中国特色社会主义的理想信念,这是领导干部的安身立命之本。共产党人的理想信念是具体的而不是抽象的,是实在的而不是空洞的。作为党员领导干部,应坚持用科学的理论武装头脑,坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,认识社会发展规律,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,切实把理想信念建立在科学理性的基础上,扎扎实实地做好本职工作。理想信念高于天。如果理想动摇了、信念丧失了,境界就会快速滑坡,就会失去正确的政治方向,失去坚强的意志和力量,精神空虚,私欲膨胀,最后走上蜕化变质的道路。

有境界,就是要有良好的精神状态。与党员干部崇高的境界紧密相联的是攻坚克难、奋发有为和淡泊名利、无私奉献的精神,是全心全意为人民服务的价值取向和精神追求。党员干部要始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,永远同人民群众心连心。保持蓬勃朝气,就是时刻牢记使命,增强危机感、责任感和紧迫感;有实现中华民族伟大复兴的雄伟壮志;有形势逼人、不进则退、时不我待、只争朝夕的工作劲头。保持昂扬锐气,就是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实;坚持改革、攻坚克难,运用科学的决策战胜各种困难;精诚团结、狠抓落实,不断地有所作为。保持浩然正气,就是继承和发扬党的优良传统和作风;坚持立党为公、执政为民,始终与人民心连心、同呼吸、共命运;牢牢守住党性原则、思想道德和党纪法规三道防线,自觉防范和抵御各种腐朽思想的侵蚀。

有境界,就是要有大的气量。无私的境界与大的气量紧密相连、相得益彰。领导干部担当决策、用人、协调甚至统帅全局的责任,必须有气量修养,有临危不惧、处变不惊、遇烦不躁、触而不怒、善纳直言、胸怀坦荡、顾全大局的大将风度,始终坚持以党的事业为重,襟怀坦白、光明磊落,讲党性、讲原则。与此同时,还要有容人的雅量,有“海纳百川有容乃大”的胸怀;始终做到讲团结、顾大局,不闹个人意气,不计较个人恩怨得失,不搞无原则纠纷;能够自觉摆脱名利的羁绊,跳出名、利、欲的诱惑,全身心地投入事业中,从而达到“心底无私天地宽”的境界。


无附件

 << 能干 能处 能忍 人民论坛:浅议领导干部的学识、见识、胆识 >>  
载入中...