载入中...
   您现在的位置 本站首页  理论学习  学习  能干 能处 能忍
能干 能处 能忍
[2013/7/11 14:31:16][阅读3120次]

有一类干部,工作上呱呱叫、很能干,但往往个性强、太自负,自以为是“不合群”、“难搭伙”。此谓“能干”不“能处”,结果常常闹得不可开交而干不下去。还有一类干部,很能干,也能相处,但遇到一点委屈、不公、误解,往往就受不了、熬不住,四处找人“要说法”,讨价还价“闹情绪”,生气赌气“撂担子”。不“能忍”,往往使这类干部跌倒在成功前的一米线上。

这样的事情未免令人惋惜。我们固然要有容才、容人的雅量,但对于干部来说,也有一个自身修为的问题。不能处,将来怎么能胜任领导岗位,带领他人?不能忍,将来怎么能临大事、当大任?从很多人的成长经历看,有本事很能干、善团结好相处、懂修为忍得住,乃是前行路上的三道门和三道坎,跨过去了就别有洞天,绊住了就会栽倒摔跤。

不能处,更多的原因还是出在自身。不少干部在实践中摸爬滚打、百炼成钢,有能耐、长才干,却也容易陶醉于鲜花和掌声之中,飘飘然、陶陶然、昏昏然,在“温水煮青蛙”中被“捧杀”。尤其是有的人一干出点成绩,“我是谁”便逐渐模糊,“我能干”、“我有功”的意识逐渐凸显,或居功自傲、孤芳自赏,或刚愎自用、我行我素,习惯了“个人说了算”、“老子天下第一”。

这说到底,还是不能正确看待功劳的问题。个人能力再强,也难一人完成所有的工作。成就一番事业,总是众人齐心协力、相互补缺的结果。如果只突显个人能耐,必然搞得乌烟瘴气、矛盾四起,从而失去干事创业的合力。相互拆台必垮台,相互补台才有戏。有“功劳不必在我”的认知,懂得宽人律己,才会和谐共事、共同前进,团结出生产力。从这个意义上讲,能干又能处,才是更大的本事和能耐。

一个人的成长道路,不可能永远一帆风顺,也不可能一直便宜占尽、好处得尽、好事捞尽。面对不尽如人意的地方和时候,碰到哑巴吃黄连有苦难言的种种憋屈、窝火的人与事,遇到种种难以名状的挫折、失败,怎么办?有的人拿得起、放得下、跳出来、守得住,富有定力。有的人却“看不透、想不通、放不下、忘不了”,或牢骚满腹、意志衰退,变得自怨自艾、自暴自弃,或挡不住诱惑、守不住清贫,甚至触碰红线,走上了违法犯罪的不归路。

一个输不起的人,往往是一个赢不了的人;一个不能忍的人,往往是一个没有精神追求的人。试想,当年韩信如果没有“鸿鹄之志”在支撑,能强忍“胯下之辱”吗?“风物长宜放眼量”,看得远、想得深、摆得正,就没有过不去的坎,就能沉得住气、吃得了亏、受得了罪。“事不三思总有败,人能百忍自无忧”,能忍,再沉闷的日子也有内心里的一米阳光,再艰难的岁月也只不过是一片浮云。

能干是一种素质,能处是一种境界,能忍是一种修炼。能干、能处、能忍,人生之路多坦途,事业之帆多风顺。


无附件

 << 给自己的思想行为“照镜子” 当干部就得有境界 >>  
载入中...