载入中...
   您现在的位置 本站首页  理论学习  学习  给自己的思想行为“照镜子”
给自己的思想行为“照镜子”
[2013/7/12 14:33:07][阅读3723次]

“照镜子”是这次党的群众路线教育实践活动的总要求之一,也是教育实践活动取得实效的关键环节之一。“照镜子”就是要求党员干部对照党员干部的标准,发现自己在作风上的不足和差距,对自己的思想观念、行为举止进行审视和反省,以便“正衣冠、洗洗澡、治治病”,实现自己灵魂的自我净化、思想境界的自我提升。从这个意义来说,“照镜子”是党员干部荡涤灵魂深处的尘埃,洗涤思想行为上污垢的必要条件和基础工作。因此,认真给自己的思想行为照照镜子是教育实践活动取得成效的前提条件和重要保证。

  一、“照镜子”要深化学习党的建设理论和党规党法

  “照镜子”首先要解决照什么镜子,用什么标准来评价和判断我们思想行为的问题。这面镜子就是党的理想信念、党的优良作风、共产党员的标准。因此,深入学习党的基本理论、党章和党规党法,深化理解党的优良作风,全面掌握党对党员干部的基本要求是照镜子的基本前提。

  “照镜子”必须首先深入学习马克思主义的群众观,深刻理解党的群众路线的丰富内涵。马克思主义的群众观是党的群众路线的哲学基础,群众路线是党的马克思主义群众观的系统运用和具体体现。她是党在长期的革命和建设过程中不断发展和完善起来的优良传统,是党之所以长期保持和人民群众血肉联系这一最大优势,不断夺取革命和建设胜利的法宝,是党必须时刻遵循的根本要求和工作方法。

  “照镜子”必须深入学习党章,全面了解党员义务和党员干部的基本要求。党章是党的“根本法”,是党的建设的根本依据,集中规定了党的性质、宗旨、奋斗目标、重大任务,集中规定了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,集中规定了党员义务、党的纪律和党的干部的基本条件。

  “照镜子”必须重温入党宣誓,深刻揭示入党誓词的内在精神价值和党员的思想行为导向。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铮铮誓言,必须为共产党员终身坚守和践行。

  “照镜子”必须深入学习党法党规,系统把握党员干部的基本行为准则。党中央高度重视党的制度建设,先后制定了一系列党规党法,构建起较为完善的规范党员和党员干部工作生活各方面的行为准则,必须系统学习,全面把握。

  二、“照镜子”要深刻反省自己的思想和行为

  “照镜子”就是“对照”,就是自我剖析、自我批评。勇于对照党员干部标准对自己的思想行为进行自我审视、自我评价是照镜子的必然要求。能不能深刻反思自我、客观评价自我、深刻剖析自我是党的群众路线教育活动能否真正触及党员干部思想深处,真正实践自我批评,从而达到净化党员干部的灵魂、提高党员干部思想认识水平目标的关键。

  “照镜子”必须对照党的理想信念和宗旨要求,看是否真正遵循和践行党的群众路线。党的群众路线的基本内涵是为民务实清廉,基本要求是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。对照党的理想信念和宗旨要求,就是要反思自己在工作中是否真正做到了全心全意为人民服务,真正做到了心中时刻装着群众,始终将群众利益放在第一位,深入基层、深入群众,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,而不是脱离群众,凌驾于群众之上;是否真正做到了一切依靠群众,问需于民,问计于民,充分尊重群众的首创精神,始终注意听取群众的意见和建议,而不是独断专行、刚愎自用。

  “照镜子”必须对照党的作风建设的要求,发现自己在工作生活作风上的差距。党的作风问题关系到人心的向背,关系到党的执政地位的巩固,关系到党的生死存亡。党员干部在教育实践活动中必须对照党的作风的新要求,认真审视自己执行中央“八项规定”和省委“十项规定”的情况,还存在哪些问题,以便改正。

  “照镜子”必须反思自己的思想行为是否存在目前党内一定程度存在的“四种危险”和“四风”问题。当代中国处于深刻的社会转型时期,随着市场经济的发展,利益关系的变化,价值观念的多元化,一些落后腐朽的思想观念、行为方式也在一定程度上得到反映,党巩固执政地位面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,而脱离群众在党的作风上集中表现为形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,这次党的群众路线教育活动将党的作风建设就是要集中解决党内“四风”问题。因此,照镜子就是要认真反思自身的思想行为中是否不同程度存在这“四风”问题,找出自己身上或多或少受到“四风”沾染的灰尘,以便清除和洗涤。

  三、“照镜子”要坚持批评与自我批评相结合

  批评与自我批评是党长期作风建设过程中形成的成功经验,也是党内整风的有效武器。以延安整风的精神开展党的群众路线教育实践活动,要求党员干部在“照镜子”的时候,既要做到自我检查思想上、行为上的缺点和不足,也要勇于接受人民群众对自己的监督、批评和意见。

  坚持批评与自我批评要在自我对照、自我审视的基础上,深入到人民群众中去,广泛听取人民群众对自己的批评意见,虚心接受人民群众的监督,真诚与人民群众交流、恳谈,以更加真实了解人民群众对党员干部的评价、期待和诉求,对自己的缺点错误不能遮遮掩掩,避重就轻。

  坚持批评与自我批评要主动征求领导和同事对自己的意见,认真听取领导、同事对自己的评价和对自己缺点和错误的批评,将领导、同事和广大人民群众对自己的批评意见作为自己整改的目标,作为深入剖析自己的动力。

  坚持批评与自我批评要对自己进行由外到内、由表及里的深刻剖析。人的行为方式的扭曲是思想观念和人格扭曲的外在表现。党员干部的缺点、错误、不足等作风问题首先暴露在其工作生活的行为方式之中。开展批评与自我批评,要通过发现自己行为的问题,进一步深刻反思深层思想观念上的问题,不断改造自己的世界观和人生观,确立正确的价值观,以达到触及灵魂、净化思想、提升人格的效果。


无附件

 << 领导干部交友重在“三择” 能干 能处 能忍 >>  
载入中...